Nachhaltiges Hotelklima mit Wärmepumpen


Der Gebäudesektor soll jährlich sechs Prozent seiner Emissionen senken. 2021 wurden drei Prozent eingespart, 2022 waren es 5,3 Prozent (sechs Millionen Tonnen CO2 auf nun 112 Millionen Tonnen CO2). Ab 2024 soll in der Regel eine neu installierte Anlage zu mindestens 65 Prozent mit erneuerbaren Energien betrieben werden.

Hotelbetreiber und TGA-Fachleute sind daher gut beraten, mit Partnern zu arbeiten, die in ihrem Bereich führend in Sachen Nachhaltigkeit sind. So setzt Kampmann beispielsweise seit vielen Jahren auf wassergeführte Klimasysteme zum Heizen und Kühlen. Damit sind die Betreiber bestens für den Einsatz von Wärmepumpen oder anderen Niedertemperatursystemen gewappnet – ob im Neubau oder im Bestand.

„Heat Pump ready“-Label

Wir begleiten Sie mit einer der größten Produktpaletten von Geräten, die für den Einsatz mit Wärmepumpen geeignet sind – oder eben "Heat Pump ready".

Unser Label für Ihr zukunftssicheres Heiz- und Kühlsystem.

Für den Einsatz im Hotelzimmer ist der „Venkon“ Fan Coil die passende Lösung. Das Gerät heizt und kühlt mit den effizienten Wassertemperaturen, die ihm eine Wärmepumpe, ein Nahwärmenetz oder ein anderes Niedertemperatursystem zur Verfügung stellt. Zudem ist es besonders leise und mit EC-Motoren deutlich sparsamer im Betrieb als die noch immer verbreitete AC-Technologie. Allein damit lassen sich in einem 200-Betten-Hotel 18.000 Kilowattstunden und damit etwa 7.600 Kilogramm CO2 jährlich einsparen. Im Laufe von zehn Jahren können die Energiekosten so um rund 74.400 Euro reduziert werden.

Wir empfehlen ein System, dass sich zusammensetzt aus einer Wärmepumpe für den Heizbetrieb und einem Kaltwassererzeuger für den Kühlbetrieb sowie jeweils angeschlossenen Venkon Fan Coils in den Hotelzimmern. Das Ergebnis ist ein effizientes und nachhaltiges Klimasystem mit hohem Gästekomfort, dank individueller Regelung. → Zum Venkon

Für die Lobby bieten sich drei Varianten an, je nach Vorliebe des Hoteliers und entsprechend der Raumsituation. Während sich der Unterflurkonvektor Katherm HK dezent im Zwischenboden versteckt, hängt der praktische KaCool D AF von der Decke und auch der Ultra Allround als Designgerät für hohe Decken ist ein echter Blickfang. Alle Systeme heizen und kühlen und sind ebenfalls „Heat Pump ready“.

→ Zum Katherm HK
→ Zum KaCool D AF
→ Zum Ultra Allround

KaCool D AF

Wärmepumpenheizkörper zur Nachrüstung

Wer im Bestand den fossilen Energien abschwören möchte, findet mit dem „PowerKon LT“ einen Wärmepumpenheizkörper, der mit niedrigen Systemwassertemperaturen bestens auskommt. Das Gerät ersetzt bestehende Heizkörper, die in der Regel in Kombination mit einer Wärmepumpe nicht genügend Leistung erbringen. → Zum PowerKon LT

Ökobilanz vom Hersteller

Kampmann bietet für seine Unterflurkonvektoren und den Venkon Fan Coil sogenannte Environmental Product Declarations – also die Ökobilanzen dieser Produkte – an. Für Hoteliers, die ihr nachhaltiges Hotel beispielsweise nach DGNB zertifizieren lassen möchten, bedeutet das eine geprüfte Datenqualität, die den Prozess erleichtern und begünstigen kann.


Lange galt nachhaltiges Handeln in der Hotellerie als imagetreibend. Damit einher geht eine gesunde intrinsische Motivation, das Richtige zu tun. Es zeigt sich in vielen Leuchtturmprojekten: Hotels sind anderen Gebäudetypen voraus. Mittlerweile wird immer deutlicher, dass eine erfolgreiche Strategie mit nachhaltigen Konzepten einhergehen muss. Betriebe, die heute entsprechend handeln, werden morgen nicht von regulatorischen Eingriffen überrascht.


Ein kurzer Blick auf die Fakten erklärt, warum: Das Pariser Klimaabkommen besagt, dass die Erderwärmung möglichst auf 1,5 Grad Celsius im Vergleich zum vorindustriellen Zeitalter begrenzt werden soll. Und auch wenn es Diskussionen darüber gibt, wie rechtlich bindend diese Vorgabe auf Grundlage des Völkerrechts ist, hat die Europäische Kommission den European Green Deal geschaffen, um dem Pariser Ziel gerecht zu werden. Der Green Deal wiederum muss in nationale Gesetze umgesetzt werden. In Deutschland geschieht das durch das Bundes-Klimaschutzgesetz mit dem Ziel der Treibhausgasneutralität bis 2045 und einzelnen branchenspezifischen Emissionszielen.

           

Ihr Ansprechpartner


Martin Giese

Director of Strategy Hospitality
+49 591 7108-219
martin.giese@kampmann.de